Для светлого будущего
Строительство, №4(47), октябрь 2012. Журнал «Город. Планета Тольятти» (gorod-tlt.ru).
В 1862 году на реке Подстепной было основано село Подстёпок. Жило себе село, не тужило, вокруг заливные луга, озера, леса, маленькие речушки, где рыбу и раков можно было голыми руками ловить. При строительстве ГЭС и Подстёпок, и соседние села Красная Московка, Подборное, Мордовская Борковка попали в зону затопления. При переносе населённые пункты были объединены в Подстёпки. Так и началась история нынешних Подстепок с 1952 года. Из старого села перенесли здания школы, детского сада, конторы. Жители работали в совхозе – это был огромный сельскохозяйственный комплекс, который кормил Тольятти. 1 сентября 2012 года большим праздником отметили 60-летие села.
Второй импульс село получило в 90-е годы, когда земли начали активно раздаваться под дачи, индивидуальное жилищное строительство. Как грибы после дождя начали расти в ближайшем пригороде Тольятти коттеджи – так же быстро и так же беспорядочно. В 2002 году в Подстепках проживало 3164 человека (по результатам переписи населения), в нынешнем – только официально прописанных здесь 7184 жителя. Вместе с ростом населения росли и проблемы: в селе ужасные дороги, нет клуба, не хватает мест в школе и детском саду, даже магазина нет – несколько скорее ларьков, чем магазинчиков. Да что там говорить: в селе, на воде стоящем, к воде не подойти – берега оказались частными владениями!
Два года назад жители Подстепок выбрали себе «народного мэра» – Григория Ивановича Овчинникова, человека, вхождение во власть которого для многих стало неожиданностью. Как же он рулит и пытается решать сельские проблемы?
Григорий Иванович, почему вы решили стать мэром?
– По просьбе односельчан. Я в 90-е годы работал председателем профкома в совхозе им. Степана Разина. Совхоз был большим – 1200 человек работающих, времена непростые, старался работать на совесть, люди это помнят. Вот и предложили возглавить муниципалитет.
Трудно было поначалу войти в эту систему, научиться работать с властями разных уровней. Труднее стало работать и с людьми, мировоззрение изменилось – каждый свое «я» ставит превыше всего. Отсюда и конфликты, которые приходится разрешать. Хотя у нас много замечательных людей живет, умных, талантливых, больше таких ни в одном селе нет, я уверен.
Что собой представляют Подстепки сегодня?
– Подстепки – село очень перспективное в том смысле, что удобно расположено, сейчас оно стало практически «спальным районом» Тольятти. Соответственно людям нужно обеспечить комфортное проживание: инфраструктуру, включающую хорошие дороги, объекты соцкультбыта. На все это нужны деньги, и немалые. Наш бюджет складывается в основном из налога на землю, который платят жители, никаких предприятий в селе нет. Надо сказать, что по сравнению с другими селами бюджет складывается приличный, поскольку земля достаточно дорогая, после пересмотра кадастровой стоимости земли в 2008 году она увеличилась в разы. Понятно почему – близость к городу, свежий воздух, Волга. Соответственно и налоги выше: если у нас за 35 соток приходится платить 5500 рублей в год, то в Луначарском, например, за такой же участок платят 850 рублей в год. Ну а за высокие налоги жители хотят и хорошего благоустройства.
В период бурного строительства села все торопились строить дома, об инфраструктуре никто не думал, ее и не планировали. Как результат – плохие дороги, полная неразбериха с инженерными сетями, отсутствие культурных объектов. У Подстепок утвержденного генерального плана до сих пор нет, о каком планировании развития села тут вообще можно вести речь? В каждом селе, даже самом маленьком, есть административный центр – у нас он отсутствует. Дороги, например: если сложить все улицы в селе, то получится дорога длиной в 72 км. Каждый километр строительства дороги стоит около 3 млн рублей. Мы занимаемся только ремонтом, заплаточки делаем, на строительство новых дорог денег нет, хотя они безусловно нужны. Сейчас у нас есть улицы, где частники в свое время сложились, положили асфальт до своих домов и поставили шлагбаум: наша дорога, никого не пустим. Так и несколько улиц, ведущих к воде, перекрытыми оказались: 20 метров берега муниципальные, вода муниципальная, а дорога к ней – частная. Пытаемся судиться, но это очень долгий процесс.
Та же проблема с инженерными сетями. В свое время, когда строились, каждый своим «курмышом» складывались, не дожидаясь, пока сельская власть этот вопрос решит, возводили свои подстанции, свои световые опоры ставили, трубопроводы тянули, газ проводили. Действовали по обстановке, и сейчас инженерные сети в селе – сплошной лабиринт из вопросов. Прошло почти 20 лет, трубы многие устарели, разрушились, прокладывались они хаотично, часто неправильно. Хозяева уже не способны их менять – в основном все уже пенсионеры, денег таких нет. А на баланс ЖКХ, которое следило бы за всем этим хозяйством, его не передали – не выгодно было. Стараемся помочь. В прошлом году поменяли на улице Первомайской 250 метров трубопровода, в этом году в планах улица Кооперативная. Постепенно разберемся и с этими вопросами, наведем порядок.
Какие еще проблемы села приходится решать?
– В 2010-2012 гг. завершена реконструкция электросетей «МРСК Волги». А это значит, что все уличное освещение в селе приходится восстанавливать собственными силами, за счет бюджетных средств. Что мы и делаем сейчас.
В прошлом году сделали большое дело – отремонтировали уже практически заброшенное здание общежития, построенное еще в 1972 году. В двухэтажном здании поменяли всю систему отопления, окна, двери, крышу отремонтировали. Переселили сюда 8 семей учителей – они жили в здании начальной школы (бывшего детского сада). Соответственно школа не могла получить лицензию, поскольку здание использовалось не по назначению, а подстепкинские выпускники получали аттестаты или в Ягодном, или в Васильевке, школа не имела права их выдавать. Сейчас наконец лицензия у школы есть. В школе сегодня 470 учеников, еще 2-3 года – и она будет переполнена до предела. У нас демографический взрыв: очередь в детский сад – 259 человек, а садик рассчитан на 115 детей. Зданиям и школы, и садика уже больше 40 лет, надо искать пути строительства новых, подключать областной бюджет.
Самый больной вопрос – культура. Со спортом после запуска в прошлом году физкультурно-оздоровительного комплекса дела нормально обстоят, многими видами спорта стало возможно заниматься, вплоть до большого тенниса, причем абсолютно бесплатно. А Дом культуры нам очень нужен, небольшой, мест на 250. На бюджетные деньги мы его никогда не построим, это как минимум от 50 до 100 миллионов рублей надо – значит надо искать софинансирование, подключать бюджет области. Сейчас работаем над тем, чтобы выделить землю под строительство ДК, проект подготовить, который тоже стоит порядка 2-3 миллионов рублей. Очаг культуры должен быть, люди должны общаться. Я уже говорил, что талантливых людей в Подстепках много: хор есть, им руководит Марина Владимировна Бомосова, есть замечательный педагог Надежда Нагорная, которая возглавляет детский ансамбль спортивного танца «Калинка», занявший в этом году первое место во всероссийском конкурсе. Подстепки – это сообщество прекрасных людей, которым надо дать возможность для самореализации.
Григорий Иванович, на следующий срок в «мэры» пойдете?
– Мне еще три года работать, рано об этом говорить. Должность очень хлопотная, но с другой стороны – опыт уже приобрел, чувствую, что могу еще поработать на благо родного села. Работа приносит удовлетворение, потому что виден результат, многое удалось за два года сдвинуть с мертвой точки. Правильно надо работать с бюджетными деньгами, прозрачными должны быть все расходы, тогда и люди будут довольны. В период предвыборной кампании подводится итог работы всей администрации, и люди сами решат, с кем им жить и работать в дальнейшем. Мне кажется, и на селе пора внедрять ту систему, когда вновь избранный глава администрации имеет право набрать себе команду. Хочется видеть среди руководителей села больше молодежи, людей креативных, смотрящих в будущее, а не работающих по старинным привычкам. Работники сельской администрации должны твердо знать, что незаменимых людей не бывает, – это повысит результативность работы.