или Почему важно вести здоровый образ жизни
Письмо номера, №5 (59), декабрь 2014. Журнал «Город. Планета Тольятти» (gorod-tlt.ru).
– Здоровый образ жизни для людей сегодня — это уже не только модный тренд, но и реальная потребность. Несмотря на то, что о принципах здорового образа жизни, о его необходимости говорят достаточно много, не так много россиян стремится перейти на новый уровень отношения к себе и своему организму. Почему? Чаще всего мешают лень, нежелание менять устоявшиеся привычки. Идя на поводу у лени, человек ленится двигаться, ленится думать, ленится радоваться жизни. Сильным мотиватором к тому, чтобы начать меняться, зачастую является какое-то критическое состояние, когда речь будет идти о жизни и смерти. Так, я знаю людей, которые самостоятельно бросали курить после 40 лет ежедневного употребления табака только тогда, когда был поставлен диагноз: рак полости рта или легких. В мире 90% смертей от рака легких и 75% от хронического бронхита обусловлены курением.
Люди зачастую недооценивают возможности здорового образа жизни. Есть и те, которые считают, что если они перейдут на здоровое питание, регулярные физические нагрузки, в их жизни появится множество запретов. Но для хорошего самочувствия не нужны большие жертвы.
Например, я уделяю время спорту, стараюсь держать себя в форме, хотя нерегулярно посещаю спортивный зал, все же даю определенную нагрузку организму. В зачет идет любое движение: вверх-вниз по лестнице, пробежка в лесу с ребенком, велосипедная прогулка, зимой лыжи. В декабре 2013 г. пронес факел олимпийского огня зимней Олимпиады в Сочи, победив в конкурсе компании Coca-Cola на право стать факелоносцем, чтобы еще раз привлечь внимание своего окружения к теме спорта. Потому что в тот момент, как ты перестаешь заниматься, форму ты сразу теряешь. Восстанавливаться потом очень непросто.
Есть еще одно НО, которое зачастую мешает людям встать на путь здорового образа жизни: стереотип, что правильное и здоровое питание — это дорого. И это отчасти действительно так. Сегодня мы питаемся однообразной едой – картофель, капуста, колбасы, сыры – именно из нежелания тратить много денег. Свежие, экологически чистые продукты стоят недешево. А в день богатых растительной клетчаткой продуктов необходимо съедать как минимум 0,5 кг. К тому же ежедневно необходимо съедать определенное количество овощей, фруктов, чтобы восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Однако все мы понимаем, что в продуктах, которые поступают на прилавки магазинов, не всегда присутствуют только полезные вещества. Как правило, замер наличия витаминов проводится специалистами в свежесорванных плодах. Пока они доберутся до нашего стола, теряется практически 70% витаминов. Правда, сегодня восполнить недостаток важных для здоровья витаминов и микроэлементов можно с помощью БАДов. Еще раз подчеркну, БАД – это не лекарство и не заменитель еды. БАД – это лишь средство для устранения дефицита витаминов в организме человека. Пить их или не пить – решать каждому самостоятельно. Лично я использую БАД в качестве источника дополнительных витаминов и микроэлементов.
Важно также позитивное восприятие пищи. Ведь еда должна доставлять удовольствие. Многих пугает перспектива есть диетические блюда, которые будут невкусными. Но рецептов очень много, так что можно найти и то, что придется по вкусу. Кроме того, есть различные приправы, которые также могут изменить вкус «нелюбимого» блюда. И конечно, важный пункт здорового образа жизни – это пить много воды, не менее 1,5 литров в день.
Кстати, вопросы здоровья нации уже считают приоритетными и в правительстве России. Причем заниматься надо не формально, а по существу, чтобы вести здоровый образ жизни было престижно, а не скучно.
Я – сторонник здорового образа жизни. Вместе с партнерами по бизнесу я продвигаю идею позитивного мышления, активности, четкой жизненной позиции. Надеюсь, что людей, которые поймут, насколько важно сегодня быть здоровым, полным сил и стремления менять не только себя и свою жизнь, но и окружающий мир, с каждым годом будет становиться все больше.