В пн, 30 июня, глава региона Вячеслав Федорищев провел в открытом режиме обычное оперативное совещание в региональном Правительстве. Оно было посвящено подведению итогов рабочей поездки регионального кабмина в Хворостянский район, также рассмотрению сообщений людей.
Напомним, новейший формат работы команды Правительства в муниципальных образованиях был введен по поручению главы области. Цель не попросту выявить более животрепещущие и наболевшие вопросы муниципалитета, а решать их комплексно и с учетом этого корректировать, дополнять планы его развития.
Врио главы муниципального района Хворостянский Сергей Кислинский доложил о ситуации в главных сферах: денежной, сельскохозяйственной, коммунальной, транспортной, спортивной, культурной, образовательной, сфере здравоохранения. Также были заслушаны комменты профильных министров. По итогам обсуждения Вячеслав Федорищев отдал ряд поручений.
А именно, в селе Хворостянка нужна реконструкция очистных сооружений стоимостью больше 900 млн рублей. По словам министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Виталия Брижаня, предлагается поэтапное софинансирование на 2026-2028 годы — из регионального бюджета. Глава региона отметил: в области много объектов, требующих финансирования.
«На этом примере снова видно: нам нужно как можно больше, лучше их подавать на софинансирование в федеральные программы», — отметил он.
Вячеслав Федорищев поручил министру приготовить отдельный доклад: какие объекты в какие федеральные программы заявлены, период прохождения заявок: «Чтоб мы соображали весь размер работ, который нам предстоит и очень употребляли наши способности подключения федерального финансирования».
Также в процессе оперативного совещания глава области поручил решить вопрос по детским площадкам. Он акцентировал внимание на том, что поступает много сообщений от жителей о ненадлежащем качестве или отсутствии детских площадок не только в ряде городов, однако и в районах области. Вячеслав Федорищев отметил: любому главе каждого муниципального образования имеющиеся площадки, по которым есть возможность текущего ремонта, привести в порядок немедля. Также главы должны подать в региональное министерство ЖКХ верно составленную заявку по объектам, требующим подмены, по огромным капиталоемкими новым площадкам.
«Эту работу министерство обязано обобщить очень стремительно и уже в этом г. приступить к софинансированию и созданию новейших площадок», — обозначил целью глава региона.
Сначала сообщается о территориях, где много многоквартирных домов и соц учреждений.
Зданию ФОКа «Виктория» нужен ремонт кровли, есть препядствия и с чашей бассейна – она не в аварийном состоянии, однако тоже просит обновления. Министр спорта Самарской области Лидия Рогожинская предложила провести ремонт и крыши, и чаши бассейна в 2026 г. в летнюю пору, в каникулярное время. Но, как отметил глава области, если крыша протекает на данный момент, то в осенне-зимний период она может «накрыться». В связи с этим он поручил изыскать способности и выполнить работы по крыше ФОКа и бассейну оперативно, до середины сентября этого г..
Вячеслав Федорищев отдал поручение первому замгубернатору Александру Фетисову, который в том числе курирует молодежную политику в области: «Мы должны в программе развития предусмотреть до 2029 г. создание в любом районе обычного, современного центра, где молодежь будет по специальностям настоящего и грядущего получать доп познания».
Глава области отметил, что кружковое движение обязано развиваться в согласовании не только с классическими, однако и с передовыми направлениями. Такую программу должны приготовить в течение 2-ух месяцев, и со последующего г. она будет реализовываться.
Также глава региона поручил министру образования Самарской области Виктору Акопьяну усовершенствовать программу по созданию классов БПЛА в школах.
«У нас центр в Тольятти по разработке и производству беспилотных систем практически стал передовым, привлек 10-ки установок со всей страны. Это означает, что на территории области трудятся самые ведущие сотрудники по направлению и выполняются самые современные системы. Вкупе с нашим НПЦ БАС и«Транспортом грядущего» в течение месяца проработайте такое «коробочное» решение, которое будет включать в себя модули обучения педагогов. Сначала, это должны быть и дистанционные, и очные курсы у нас в центре беспилотников», — обратился к профильным министрам глава региона.
Выезды в районы продлятся.
«Я прошу к ним готовиться без помощи других, исходя из ваших планов, планов, которые сформированы по государственным целям, определенным Президентом, из программы развития, которую мы совместно с вами утвердили, и, естественно же, из приоритетов на местах», — акцентировал внимание участников совещания Вячеслав Федорищев.
В процессе совещания также был рассмотрен ряд сообщений людей. Часть вопросов, обсуждавшихся на прошлых «оперативках», уже отработаны. Так, в Самаре отремонтирован тротуар со стороны улицы 22 Партсъезда, прилегающий к парку имени Юрия Гагарина, восстановлено плиточное покрытие лестницы на Первомайском спуске к набережной Волги, отремонтирована статуя в сквере «Родничок Надежды» и выполнена механическая чистка водоема от водных растений. В Волжском районе в микрорайоне Южный город на Николаевском проспекте восстановлено огораживание на спортивной площадке.
В топе тем, с которыми обращались жители на прошлой неделе, — благоустройство, в том числе тех участков, где проводился ремонт и подмена коммуникаций. Глава области отметил, что на встрече с управлением компаний «Т Плюс» и «Самарские коммунальные системы» речь шла о восстановлении тех мест, где разрытия не были устранены в срок.
«Мы условились, что до 1 июля устраним просроченные разрытия и далее выйдем в системную работу», — отметил он.
Итоги данной работы Вячеслав Федорищев поручил главе г.о. Самара Ивану Носкову проанализировать в конце текущей недели.
Глава региона отметил: работа по благоустройству обязана вестись не только в рамках отработки сообщений, а системно. В связи с этим он поручил Правительству области стандартизировать типовые подходы к благоустройству территорий, чтоб они были доведены до всех глав: «Сделайте это в течение наиблежайшего месяца, чтоб у нас эталон был один обычный, была опциональность выбора, однако совместно с тем этот эталон был довольно высочайший».
Сообщение Самарский глава региона поручил активнее применять федеральные программы для развития области возникли поначалу на TLT.ru – Анонсы Тольятти.
